当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
黄凯南:供给、需求与制度协同演进促进经济高质量发展
作者:管理员    发布于:2019-09-02 03:41:16    文字:【】【】【

山东大学副校长、县域发展研究院院长黄凯南日前撰文表示,当前,中国经济的增长动力和增长模式正在进行着深刻的调整与转型,正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对增多的外部经济的不确定因素以及我国经济发展过程中的诸多挑战,必须要通过供给侧、需求侧与制度方面的协同演化和升级,才能共同促进经济的高质量发展。

首先,高质量发展是多维度、多层级和多主体协同演进与升级的过程。正如习近平总书记强调的,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。产业结构转型升级包含产业内和产业间的结构升级。从演化经济学的视角来看,高质量发展阶段的经济体拥有较强的创新能力和结构升级能力,能够形成高水平的柔性供给体系,适应甚至引领国内外需求环境的变化,具有较强的进化增长能力。在产业结构升级过程中,无论是供给侧的要素结构、技术结构和产品结构的转型升级,还是需求侧的投资结构和消费结构的转型升级,以及供给与需求的精准匹配和协同升级,都需要相应的制度体系加以保障,以减少转型升级过程中的交易成本,降低不确定性,形成有利于提升经济体创新能力、结构升级能力和进化增长能力的制度体系。因此,实现高质量发展是一个复杂系统的演化过程,涉及供给、需求和制度等多个维度,涵盖产业内和产业间等多个层级和多个主体的协同演化与升级。

其次,经济政策的选择应体现出协同演进的理念。供给升级是解放和发展生产力的过程,也是有效解决发展不平衡不充分的过程。需求升级是需求偏好实现结构性变化的过程,也是人民对美好生活需要的持续提升过程。供给与需求的协同升级有助于解决社会主要矛盾,提高社会福利和经济运行效率。同时,这两方面的协同演化与升级都需要相应的制度环境或制度安排给予支撑。供给、需求与制度的协同演化与升级发生在产业内和产业间的各个层级中,构成了经济迈向高质量发展的重要动力机制。

根据演化经济学的分析,经济高质量发展是供给、需求和制度协同升级的复杂系统演化过程。在坚持供给侧结构性改革为主线的同时,必须充分考虑并适应需求的变化,以需求的变化和升级进一步深化供给侧的结构性改革,同时推动相应的制度改革,在三个维度协同升级的视角下创新和完善宏观调控,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。在供给方面,加快要素市场化改革,减少要素错配;加大基础研发支出,增强创新驱动,在提高规模效率和纯技术效率的同时,加快推动前沿技术进步;在需求方面,充分挖掘内需升级潜力,通过投资需求和消费需求的升级进一步推动供给升级;在制度方面,加快制度改革与创新力度,畅通国民经济循环,建设现代化市场体系。最后,深化社会分工与合作,通过产业结构升级,让基础创新更快成为社会发展机会,促进经济高质量发展。              

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号