当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
吕薇:创新是制造业高质量发展的“牛鼻子”
作者:管理员    发布于:2019-08-26 01:13:45    文字:【】【】【

近期,国务院发展研究中心创新发展研究部研究员吕薇在《经济日报》撰文认为,制造业是我国国民经济的主导产业,也是供给侧结构性改革的重要领域,我国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。

吕薇提出,创新是制造业高质量发展的“牛鼻子”。推动制造业高质量发展,必须把创新摆在制造业发展全局的核心位置,不断提升供给体系的质量效益。第一,构建制造业的创新体系。合理确定大学、科研院所与企业的定位,构建以企业为主体、产学研深度融合的协同创新体系。加强制造业创新中心建设,构建产学研用密切合作的行业共性技术平台,突破核心关键技术,提高共性技术供给能力。因地制宜打造区域技术创新服务平台,促进各类主体协同创新,构建具有区域特色的优势制造业集群,完善制造业供应链。培育专业技术转移机构,完善知识产权交易市场,鼓励创新创业,促进成果转化。加强科技成果转化、示范项目和技术推广的投入,促进新技术产业化应用和推广。第二,加强传统产业技术改造,培育新型产业。加大智能化装备和绿色技术的研发投入,增加技术供给能力。大力发展自动化和绿色发展的专业服务业,为企业自动化和绿色发展,提供从设计、制造到安装、售后服务的一体化服务,提高企业自动化和绿色发展的效率。建立企业质量管理体系,提高企业质量管理能力和水平。第三,制造业转型升级的关键在于夯实人才基础。创新需要各层次人才,不仅需要科学家、研发人员,还需要大批高素质的一线管理人才和技能人才。要构建适合科研人员、企业家、管理人员、技能工人等各类人才的薪酬体系和收入增长机制,吸引优秀的人才进入制造业。建立多层次人才政策,改进和完善人才评价体系和用人机制,发挥市场和用人单位在评价和引进人才中的作用。培养新一代制造业职工队伍,改进高等教育和职业教育,培养适应新技术变化的人才。第四,营造制造业高质量发展的制度环境,增强微观主体活力。建立激励创新、包容审慎的市场监管体系。进一步完善标准、检验检测和认证体系,以环境、安全、质量等标准为市场准入和监管的手段,提高制造业发展质量,促进技术进步和推广新技术。打破地方保护,严格公平执法,为各种所有制、各种规模、各种技术路线的企业提供平等获得创新资源和参与市场竞争的机会,真正形成优胜劣汰的竞争机制。对新产品、新模式和新产业,允许先行先试,加强事中事后监管,及时总结经验,掌握规律,逐步规范。建立健全公平、公开透明、可预期的创新政策环境。加强创新导向的普惠性政策,切实落实减税降费政策,支持企业技术创新和传统产业改造。加强需求导向政策,为创新企业疏通市场渠道。发展多层次资本市场,适应创新链各环节的资金需求。营造公平竞争的市场和法治环境。进一步放松市场准入限制,有效发挥市场机制配置资源的作用,建立公平竞争的市场秩序。加强知识产权保护,提高侵权成本,降低维权成本,强化知识产权创造和运用。加强信用体系建设,构建诚信社会,降低社会交易成本。

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号