当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
“德国制造”高质量发展的五大成功秘诀
作者:管理员    发布于:2019-07-24 06:24:06    文字:【】【】【

“德国制造”是世界公认的高质量的代名词。德国从未像其他发达国家一样降低制造业在国家经济中的地位,近20多年占GDP比重基本保持在22%;制造业增加值的全球占比保持在前4位。探究“德国制造”高质量发展的成功秘诀,可以为“中国制造”转型镜鉴。

1.科研创新是“德国制造”的核心发动机。德国非常重视技术创新、研发与需求的紧密结合。德国采用创新集群政策,将政府、企业界、学术界以及其他社会力量全部纳入创新网络,实现研发与需求的紧密结合。

2. 德国制造业的发展离不开大批具有发展活力的“隐形冠军”。德国制造业坚持精细化、高品质路线,拥有数量最多的高精技术但知名度较低的中小企业,即“隐形冠军”企业。这些极具历史的家族企业,传承追求完美、严谨的精神,在制造业细分领域深度耕耘,工艺和技术精湛,较难被其他国家模仿,能长期保持领先地位。

3.“双轨制”教育体系培育出优秀的制造业者。德国职业教育已经建立起完善的体系制度,强调理论与实践相结合。职业教育体系涵盖各个专业,对应300多个职业岗位;职业资格标准、课程开发以产业为导向,并针对产业变化调整;加强校企合作、重视实践能力培养,学生进入职业学校前要与企业签订职业培训合同,学习的理论知识由企业和学校共同制定,工厂培训与在校学习时间的比例为21

4.政策支持是“德国制造”的保障。德国在每一个州均设立综合性科技服务公共平台技术转移中心的分支机构,通过建设完善的科技公共服务体系,无偿为企业提供综合咨询类服务。采用创新集群政策,注重发挥多元主体的作用积极支持创新发展,通过紧密合作和信息共享实现创新知识的产品转化。重视教育体制对产业发展的支撑作用,实行公立学校学费全免政策,颁布《职业技术培训法》,规定企业有义务向青年员工提供职业培训和青年员工必须参与技术培训。

5.长期实施低通胀的货币政策、长效机制的住房制度稳定制造业成本。德国政府始终把房地产业看作国家社会福利体系的一个重要组成部门,没有过多地强调其“支柱产业”的地位。政府所重视的支柱产业是高附加值和技术密集型的汽车、电子、机械制造和化工等产业。纵观全球,很少有国家可以保持房价长期稳定。从1977年至今,德国人均收入增长约3倍,但同期名义住房价格仅上涨约60%,房价长期稳定,既提高了民众的幸福度,也成就了“德国制造”的高质量发展。    

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号