当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
知识产权是什么?主要包括哪些内容?
作者:管理员    发布于:2019-06-12 05:25:31    文字:【】【】【
      日前,视觉中国对首张黑洞的版权事件闹得沸沸扬扬,央视都发表评论:切掉知识产权市场的毒瘤。可见,随着信息技术、数字经济的发展,知识产权的价值也越来越高。那么,知识产权究竟是什么?主要包括哪些内容呢?
      知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利”,一般只在有限时间内有效。在我国,知识产权法律制度主要由著作权法、专利法、商标法、反不正当竞争法等若干法律行政法规或规章、司法解释、相关国际条约等共同构成。在法律特征方面,知识产权有其无形性、时间性和地域性等特点。
      其中,著作权是原创作者依法对其作品所享有的一种民事权利。著作权法所称的作品,包括文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品的多种形式。在中国,著作权用在广义时,包括(狭义的)著作权、著作邻接权、计算机软件著作权等,属于著作权法规定的范围。这是著作权人对著作物(作品)独占利用的排他的权利。
      商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。我国商标法规定,经商标局核准注册的商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护,如果是驰名商标,将会获得跨类别的商标专用权法律保护。
      专利法是调整因发明而产生的一定社会关系,促进技术进步和经济发展的法律规范的总和。国家颁发专利证书授予专利权的专利权人,在法律规定的期限内,对制造、使用、销售(有些国家还包括进口该项专利发明或设计)享有专有权(又称垄断权或独占权)。我国可进行申请并得到授权保护的专利包括:发明、实用新型和外观设计三种。
脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号