当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
混改实施过程应规范操作保护产权
作者:管理员    发布于:2019-05-31 02:27:35    文字:【】【】【
      近期,国务院国资委秘书长彭华岗在出席“2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”发表演讲时认为,混合所有制改革的出发点和落脚点,应该是推动完善现代企业制度,健全企业法人治理结构,促进国有企业转换经营机制;提高国有资本配置和运行的效率,优化国有经济布局,放大国有资本功能,增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力;实现各种所有制资本取长补短,相互促进,共同发展。
      彭华岗提出,混合所有制改革的基本原则可以归纳为四条。一是政府引导,市场运作。混合所有制改革绝不是由政府来拉郎配,要遵循市场经济规律和企业发展规律。二是完善制度,保护产权。有人担心国有资产流失,其他所有制经济也担心产权得不到合理的保护,所以要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,切实保护混合所有制企业的各类出资人的产权权益。三是严格程序,规范操作。要坚持依法依规,进一步健全国有资产交易规则,科学评估国有资产的价值,完善市场定价机制,切实做到规则公开,过程公开,结果公开。四是宜改则改,稳妥推进。中央反复强调混合所有制改革要因企施策。要宜独则独,宜控则控,宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个。
      彭华岗说,混合所有制经济已经或者说正在成为基本经济制度的重要实现形式。推进的混改,已经成为国有企业转换经营机制的重要推动力,混改也成为优化国有经济布局的重要渠道,成为国有资本放大功能的重要途径。下一步,混改工作的重点是积极稳妥、分层分类推进面上混改;进一步扩大重要领域混改试点;推动混合所有制企业加快转换经营机制,进一步建立科学的治理结构,建立高效灵活的市场化经营机制;完善混改的相关配套制度;总结推广经验加强评估问效。    
                                                                                                      (来源:央广网)
脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号