当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
在《2019第五届中国产业园区大会》上的发言
作者:管理员    发布于:2019-05-30 05:31:08    文字:【】【】【

尊敬的田玉萍理事长,各位嘉宾、各位企业家朋友们:  
大家上午好!        
      刚才田玉萍理事长代表大会主办方发表了热情洋溢的开幕致辞,对全国产业园区的发展提出了殷切的希望和要求,相信本届大会的召开一定会对当前严峻的国内外经济形势下,各地产业园区的转型创新发展起到有力的推动和促进作用!也相信各位专家和企业界权威人士的发言,一定会对中国经济新发展中产业园区的特殊地位和作用,提供高层次的建言献策和决策依据。
      各位嘉宾、朋友们:
      众所周知,中国改革开放40年来,产业园区作为集聚生产要素和服务功能的新型生产力形式,对中国经济的发展发揮了巨大的作用,也为全国GDP的发展提供了超过1/3的贡献率!但是这些年来,产业园区发展在取得重大成绩的同时也暴露出许多问题 ,例如“同质化竞争、要素资源争夺、产业分散无序、招商引资政策攀比、企业各自为阵、产业导入脱离本地区实际、一味追求世界500强”等等。带着问题导向的思维方法,上海市工业合作协会在2015年就发起召开了"首届中国产业园区大会″,集聚了全国产业园区的各路精英和地产界、金融界的大企业家们,共同探索新形势下中国产业园区的转型创新之路,得到了中国工合领导的充分肯定和悉心指导!
      时至今日,不少专家指出,中国产业园区的发展己从生产要素推动的1.0阶段,经过了服务要素推动的2.0阶段,目前正在经历科技创新推动的3.0阶段,未来应当向产城融合、智慧运营的4.0阶段发展,呈现社会化、数字化、生态化"三位一体″的趋势!需要指出的是,在当前以中美貿易争端为导火线引发的一场波及科技、教育、外交、軍事等诸多领域的对峙,实质上是以两国综合国力竞争为表现形式的,以一个正在衰退的霸权大国和一个正在崛起的新兴大国为代表的两种发展道路的对峙!从“中兴事件”、“华为事件”中暴露出来的问题可知,我国在高科技领域和核心零件及关键部件上与美国的差距巨大,是阻碍我们在中美竞争中获得胜券的短板!这正是未来我国产业园区创新发展的重要历史任务!从出口导向的产业发展方向到国际国内两大市场的方向转变;从一带一路的产能输出到全球资源的合理配置利用;从产业园区外延式扩张到科技创新和智慧管理的内涵式提高;从全面招商引资到专业化订单式产业链整合的新型园区发展,如此等等。站在历史发展的转折点上,我国产业园区的创新转型之路形势紧迫、责任重大、前景广阔、潜力极大!
      相信中国的新一代科技界、产业界、金融界和地产界的精英们,一定能够挑起历史的重任,为中国经济的新发展,为迎战美国霸权对中国的打压,为中华民族的崛起作出我们的新贡献!
      在此,我要感谢大会主办方中国工合的领导和大会承办方方升研究作出的贡献!感谢各界精英对大会的支持!预祝大会的成功召开!
      谢谢大家!

                                                                                    中国工合(特邀)副理事长陈启豪   

                                                                                               2019年5月22日于上海   

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号