当前时间:
全站搜索
新闻详情
文章正文
市工合组织各区工合秘书长参加长三角品牌建设交流研讨会及长三角老品牌路演汇活动并考察上海湾区科创中心 ——市工合秘书长工作会议活动纪实
作者:管理员    发布于:2019-05-09 05:33:43    文字:【】【】【

      5月6日,市工合组织各区工合的秘书长和部分老字号企业代表前往美丽的江南水乡枫泾镇参加长三角品牌建设交流研讨会。

       研讨会首先听取了长三角品牌建设联盟执行干事黄思能介绍国家和上海市推出长三角品牌建设这一概念的背景及必要性;介绍了重振长三角老字号品牌的计划及设想;强调了一个品牌对于一个企业、一个城市乃至于一个国家的重要性。
      市工合秘书长沈忠民在研讨会上首先回顾了我国经济发展伴随着进入新常态,经济增长正从高速转向中高速,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向重质量、重品牌建设的质量效率型集约增长,他说,质量与品牌是经济社会发展的重大战略问题,集中体现企业竞争能力和国家综合实力。我们要鼓励会员企业积极参与由长三角城市群共同打造的各类创品牌活动,共同推进平台建设、组织社会力量和市场主体推进行业和企业的各类合作,使企业适应经济新常态,推动供需结构升级,使我们的产品由中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。
      杨浦工合秘书长江为民研讨说,老字号品牌是我们的生命线,当前,我们在质量发展和品牌建设方面有了长足进步,建设成效显著,涌现出一批知名品牌。杨浦工合会员企业中有“五芳斋”“海澜之家”等品牌企业,但我国品牌建设长期处于低端,品牌建设依然是短板和薄弱环节,我们要保护好、建设好民族品牌,同时我们杨浦工合也在为企业品牌建设做实实在在的工作,例如,最近全国“二会”以后一些新的税收政策出台了,我们最近打算开一个税收新政的解读会,让区内的一些企业来听一听,同时我们也欢迎其他协会和企业一起来参加。
      青浦区工合秘书长金家优发言说,品牌就是效益,生活中我们买一双鞋子、买一辆车子都要求是品牌,我们要推动品牌高端化,要构造特色鲜明的产品品牌、企业品牌、区域品牌来提升品牌的竞争力。同时各级政府、行业协会、企业生产者等都要以不同的角色担当维护好各类品牌信誉,促进产品的有效增值是我们的责任,我们回去以后协会要加强宣传品牌建设的力度,鼓励企业创建自己品牌,推动质量品牌发展,同时要注重完善制度体系,搞好质量品牌发展顶层设计,更好地保障企业品牌发展。
      研讨会上,各区工合秘书长还聆听了上海其他行业协会秘书长的发言。并与上海有色金属、电机、家用电器、化工、家用纺织、汽车配件、重型装备、计算机、新材料、台港澳联谊会等行业协会秘书长进行了交流研讨和互动,大家畅所欲语言,气氛热烈友好。
      7日上午各区工合秘书长又一起参加了“打响上海购物品牌  重振老字号推进会暨长三角老字号品牌路演汇”的活动。长三角有着丰富的老字号品牌资源,全国现有中华老字号1128家,长三角地区共有中华老字号企业392家,占全国比重高达34.75%,其中上海180家、江苏96家、浙江91家、安徽25家。会上全国首个区域性老字号联盟——长三角老字号企业联盟宣布正式成立;上海凤凰等几家企业分别与合作对象签订了合作协议。上海市政府、市商务委、市合作交流办、长三角区域合作办、金山区政府等有关单位的领导出席了活动。上海市副市长许昆林出席会议并作讲话。

      会后大家饶有兴趣地参观了长三角老字号品牌的路演汇现场。
      长三角地区是长江奔流入海积淀的沃土,自古以来人文相亲、血脉相连,孕育了繁华精细的市井贾商,诞生了一批经久不衰、驰誉中外的企业品牌和产品品牌,看着这些熟悉的老字号,大家觉得倍感亲切。
      上午的活动结束后,各区工合秘书长们又马不停蹄地赶到了上海首家集创业扶持、科技创新、人才开发、金融服务等为一体,具有国际一流湾区特质的生态聚合孵化区——上海湾区科创中心学习考察。湾区经济是滨海城市的显著标志。纽约、旧金山、东京三大湾区,就以发达的国际交往网络,体现出无可比拟的集聚优势。我国正在崛起的粤港澳大湾区,也同样有着城市、交通及强大的教育资源,占有着得天独厚的大发展优势。
      上海湾区科创中心核心区460亩,为“生命健康、人工智能、环保科技、文化教育”四大产业的研发中心,上海湾区要打造成创新要素的集聚区、科技创新的策源地和智慧城市的新引擎,布局相关衍生产业总部及产业配套,建成完善的产业发展生态圈。未来,将通过丰富的商业业态、创新的建筑形态、多元的休闲娱乐配套等,加速实现产城融合;引入医院、院校及高能级产业平台,园区内建成一个科创中心,一条滨水魅力带,三条城市轴线和一条交通环线,打造具有“长三角智脑”“上海研发新核心”为特征的宜居宜业魅力园区,是一个以高起点规划、高标准建设,打造未来长三角最具影响力的创新经济引领示范区,将对金山进一步完善科技创新体系、促进产业转型升级、推进滨海地区建设、提升联动发展水平具有重要意义。各位秘书长在讲解员的带领下参观了多个展示厅,对整个科创中心的规划和前景表示由衷的赞叹。

      本次活动内容丰富精彩,形式精彩纷呈,使与会的各位秘书长和企业家得到了不少启示,同时开阔了眼界,收集了信息、结交了朋友,收获满满。    

                                                                                       (市工合 办公室供稿)

脚注信息

版权所有 Copyright(C)2015 上海市工业合作协会 沪ICP备10013419号

沪公网安备 31010902001814号